Como Alisar os Cabelos com Saúde
Alisamento sempre esteve ligado a uma negação aos cachos. Em tempos modernos onde a idéia de cabelos cacheados encanta com a famosa frase de que:
– Quem tem cacho é rainha.
Cabelos lisos não estão somente ligados a beleza mas também a praticidade.
Varias técnicas e produtos estão disponíveis no mercado para alisar os cabelos. Enquanto alguns garantem o liso perfeito por muito tempo, outros prometem um liso natural e saudável.
O cabelo é uma fibra com forma estrutura e cor estabelecidas em nosso DNA.
Todas essas informações estão na camada do córtex. É nesta camada do fio que os produtos precisam agir para mudar o formato do fio.
Para chegar até la e promover esta mudança, além de força o produto tem que possuir peso molecular para ficar armazenado por algum tempo ou definitivamente.
Em caso de progressivas o produto tem a capacidade de alisar ou relaxar por algum tempo. Precisa de calor do sacador para um melhor resultado. Como não possui muito peso e tamanho com o passar do tempo a molécula sai quase que totalmente do córtex.
Neste caso é possível o uso de outras químicas como descoloração e coloração junto com o alisamento.
Quando alisados os fios perdem queratina responsável pela elasticidade do fio. Então descoloração só pode ser feita com força baixa de oxidação para não acontecer quebra do fio.
Frisando o porquê da importância de aquecer o fio, pois só desta maneira consegue-se ativar a forma que foi conservado o fio na hora da aplicação.
Por isso que o profissional deve pranchar com muito cuidado e capricho a Progressiva.
Nas escovas de alisamento definitivo, o peso e tamanho da célula são maiores e ocupam toda esta parte da estrutura do córtex, não deixando lugar para outra química. Por esta razão, este tipo de tratamento não é compatível com outros, como mechas ou coloração.
Isso faz com que o produto não saia depois de depositado no fio, independente de aplicar calor ou não, o fio fica sempre da mesma forma, pois perde a capacidade de memória e você permanece com o cabelo liso, estático.
Outro fator se dá pela forma do cabelo, em cabelos muito grossos a dificuldade aumenta, pois precisam de muita força para que o produto consiga abrir, percorrer as camadas e depositar no córtex do fio.
No contexto dos alisamentos, para um bom resultado, o processo é pura química. Considerado como o tratamento mais forte que os cabelos podem ser submetidos dentro dos salões.
Alisamento exige muito cuidado profissional e manutenção da cliente.
Não existem métodos milagrosos para chegar aos resultados acima descritos, a base dos produtos são ácidos (Formol, Acido Glioxílico, Carbocisteína, Tioglicolato de Amônia…). Eles mudam diretamente o PH do fio com o objetivo de conservar a forma quando submetidos ao calor.
Tratar depois de alisar com produtos enriquecidos com óleos e nutrientes é a melhor maneira de alisar os cabelos com saúde. Temos que repor tudo o que tiramos do fio e desmistificar que alisamento trata, pois é mentira.
Quando alisamos tiramos junto a forma, queratina, um pouco da melanina e água do fio. Como o fio é matéria morta, ele não tem capacidade de produzir tudo o que lhe foi tirado.
Máscaras de tratamento também ajudam a aumentar a durabilidade do alisamento. Tudo isto feito em ambiente apropriado, com produtos regularizados pela Anvisa e com um bom profissional, de preferência especialista em tratamento.
Essas características do fio devem ser observadas na hora de escolher seu alisamento, assim como suas expectativas e objetivos ao alisar.
Beijos e até o próximo desvendando o ponto Gê dos cabelos.